• ВКФауна

Клещи зимой

Большинство из нас точно знает, что зимой никакие насекомые или паразиты не активны. Эта пора для них — время спячки и ожидания, которая прерывается с первым достаточно сильным теплом весны или уже под припекающим летним солнцем.


Но про клещей иногда говорят, что эти паразиты в случае сильного голода способны выбираться даже зимой и атаковать, например, домашних животных.


Итак, когда температура поверхности земли опускается ниже 5 градусов, клещи замирают и впадают в зимнее оцепенение. Люди перестают проводить противоклещевую обработку своих собак и теряют бдительность.


Однако, расслабиться мы можем только в том случае, если на улице установилась стабильно низкая минусовая, ниже -5 градусов, температура, и земля покрыта толстым слоем снега.


Но риск «поймать» клеща собака имеет даже зимой!

Давайте разберём наиболее типичные варианты


Откуда берутся клещи зимой:

1. Зимние оттепели выше ноля градусов.


2. Места, в которых иксодовые клещи могут поддерживать свою активность почти круглогодично.


В качестве примера можно привести территорию теплотрасс. В таких местах особенно любят ютиться бродячие собаки. которые потом и разносят клещей по городу.


3. Предметы, занесённые с улицы в тепло (квартиру).


Вариантов масса. Мы можем принести в дом новогоднюю ёлку, мешок с картошкой или ведро земли для рассады, в которых может затаиться спящий клещ. Это дело случая!

Попав в тепло, он пробудится и захочет «подкрепиться», присосавшись к вам или вашему питомцу!


4. Использование сомнительных сена и соломы.


5. Клещи могут «приехать» в дом на одежде людей или шерсти собак.


Случаи, когда полусонный клещ зацепился за одежду охотника, гуляющего по солнечной полянке в лесу или за шерсть собаки, улёгшейся отдохнуть на проталине во время прогулки, безусловно, носят единичный характер. Но они тоже возможны!


Приехав, как на автобусе, в тёплую квартиру, голодный клещ может окончательно пробудиться и воспользоваться ситуацией, укусив вашу собаку.


Перечисленные выше варианты появления клещей носят скорее единичный, чем массовый характер. Мы призываем не разводить панику, а просто иметь в виду, что в исключительных случаях, даже в зимнее время, собака может быть укушена клещом и заражена бабезиозом (пироплазмозом).


Наша задача быть наблюдательными круглый год!


Краткие рекомендации владельцам собак:


1. Если зимой вдруг наступили тёплые дни, началась оттепель и кое-где из под снега проявились земля и прошлогодняя травка, это значит, что собаку нужно обязательно осматривать после прогулки.


2. Старайтесь не гулять с вашей собакой вблизи теплотрасс. Категорически исключите общение вашего питомца с бродячими собаками.


3. Не забывайте регулярно осматривать собак уличного содержания, которые живут в будках и вольерах. Особенно в период потепления.


4. Весной-летом-осенью необходимо регулярно проводить противоклещевую обработку ваших собак. В зимний сезон будет не лишним иметь «дежурный» спрей от клещей, который можно использовать перед прогулкой когда на улице установилось кратковременное потепление ( в момент плюсовых температур).


Просмотров: 15

Мы на связи

+7 (980) 623-21-27‬

Контактная информация:

Наша ветеринарная клиника

находится по адресу:

Тверь ул. Бакунина 15

Звоните +7 (980) 623-21-27‬

Работаем ежедневно

с 9:00 до 21:00

Нам можно написать

© 2019 Ветеринарная клиника Фауна

  • White Instagram Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка