- ВКФауна
Клещи зимой
Большинство из нас точно знает, что зимой никакие насекомые или паразиты не активны. Эта пора для них — время спячки и ожидания, которая прерывается с первым достаточно сильным теплом весны или уже под припекающим летним солнцем.
Но про клещей иногда говорят, что эти паразиты в случае сильного голода способны выбираться даже зимой и атаковать, например, домашних животных.
Итак, когда температура поверхности земли опускается ниже 5 градусов, клещи замирают и впадают в зимнее оцепенение. Люди перестают проводить противоклещевую обработку своих собак и теряют бдительность.
Однако, расслабиться мы можем только в том случае, если на улице установилась стабильно низкая минусовая, ниже -5 градусов, температура, и земля покрыта толстым слоем снега.

Но риск «поймать» клеща собака имеет даже зимой!
Давайте разберём наиболее типичные варианты
Откуда берутся клещи зимой:
1. Зимние оттепели выше ноля градусов.
2. Места, в которых иксодовые клещи могут поддерживать свою активность почти круглогодично.
В качестве примера можно привести территорию теплотрасс. В таких местах особенно любят ютиться бродячие собаки. которые потом и разносят клещей по городу.
3. Предметы, занесённые с улицы в тепло (квартиру).
Вариантов масса. Мы можем принести в дом новогоднюю ёлку, мешок с картошкой или ведро земли для рассады, в которых может затаиться спящий клещ. Это дело случая!
Попав в тепло, он пробудится и захочет «подкрепиться», присосавшись к вам или вашему питомцу!
4. Использование сомнительных сена и соломы.
5. Клещи могут «приехать» в дом на одежде людей или шерсти собак.
Случаи, когда полусонный клещ зацепился за одежду охотника, гуляющего по солнечной полянке в лесу или за шерсть собаки, улёгшейся отдохнуть на проталине во время прогулки, безусловно, носят единичный характер. Но они тоже возможны!
Приехав, как на автобусе, в тёплую квартиру, голодный клещ может окончательно пробудиться и воспользоваться ситуацией, укусив вашу собаку.
Перечисленные выше варианты появления клещей носят скорее единичный, чем массовый характер. Мы призываем не разводить панику, а просто иметь в виду, что в исключительных случаях, даже в зимнее время, собака может быть укушена клещом и заражена бабезиозом (пироплазмозом).
Наша задача быть наблюдательными круглый год!
Краткие рекомендации владельцам собак:
1. Если зимой вдруг наступили тёплые дни, началась оттепель и кое-где из под снега проявились земля и прошлогодняя травка, это значит, что собаку нужно обязательно осматривать после прогулки.
2. Старайтесь не гулять с вашей собакой вблизи теплотрасс. Категорически исключите общение вашего питомца с бродячими собаками.
3. Не забывайте регулярно осматривать собак уличного содержания, которые живут в будках и вольерах. Особенно в период потепления.
4. Весной-летом-осенью необходимо регулярно проводить противоклещевую обработку ваших собак. В зимний сезон будет не лишним иметь «дежурный» спрей от клещей, который можно использовать перед прогулкой когда на улице установилось кратковременное потепление ( в момент плюсовых температур).